monsenkake
Mor Monsen Kake
Norwegisches Weihnachtsgebäck

Jetzt da die Weihnachtszeit kommt und Viele schon am
Plätzchen backen sind, möchte ich Euch einen meiner
liebsten Weihnachtsgebäcke vorstellen.

Dieser köstliche Kuchen wird bereits 1845
in Hanna Winsnes Kochbuch erwähnt.
Es handelt sich um einen Rührkuchen der schnell
gemacht ist, vorzüglich schmeck, lange haltbar ist
und eigentlich immer gelingt.

Zutaten:
500g Butter
500g Zucker
10 Eier
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Zitronenzesten, wir benutzen auch Zitronensaft
Rosinen
100g Mandelstifte
Hagelzucker

Vorbereitungen:
Tiefes Backbleck mit Backpapier auslegen.
Zitronenschalen hobeln
Eiweiss und Eigelb separieren
Das Eiweiss steif schlagen

*******************

Die Butter in einem Topf schmelzen.
Die zerlassene Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
Nacheinander das Eigelb hinzufügen.
Dann die Zitronenschale oder einen Spritzer Zitronensaft dazu.
Mehl und Backpulver vermischen und dazugeben
Alles gut verrühren
Das steif geschlagene Eiweiss unterheben.
Den Teig in das Backblech geben.
Mit Mandelsplittern und Rosinen bestreuen.

Nun wird das ganze bei 180°C auf mittlerer Schiene
ca. 30 Minuten gebacken, bis der Teig goldgelb ist.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und mit Hagelzucker
bestreuen.

******************

Der Monsenkuchen eignet sich auch hervorragend
als Grundteig und so haben wir ihn statt mit
Rosinen und Mandelsplittern schon mit Kirschen
oder Schokoladenraspeln gebacken. Dann einfach
die Zutaten in den fertigen Teig geben und Alles
zusammen backen.

Wer es einmal eilig haben sollte und trotzdem einen
leckeren Kuchen möchte; alle Zutaten in eine Schüssel
geben, umrühren und in den Backofen damit.

Guten Appetit




Text & Bild: Sabine